Thüringer Klöße
Thüringen
Berühmter Klassiker mit etwas Aufwand
Zutaten für 10-12 Klöße:
3 kg große Kartoffeln (mehligkochende Sorte)
2-3 Brötchen
vom Vortag
3 EL Butter
Salz
Zubereitungszeit: etwa 1 1/2 Std.
Bei 12 Klößen pro
Kloß: 890 kJ/ 210kcal
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in kaltes Wasser legen. Etwa
1 kg abwiegen, in Stücke schneiden und knapp mit Wasser bedeckt (ohne
Salz) zu einem suppigen Brei verkochen. Durch ein Sieb streichen und in einem
kochenden Wasserbad heiß stellen.
- Die restlichen Kartoffeln reiben (von Hand oder mit der
Küchenmaschine) und nach und nach durch einen "Kloßsack" oder ein
Tuch auspressen, bzw. auswringen. Die trockene Kartoffelmasse in eine
große Schüssel geben. Das ausgepresste Wasser zur Seite stellen,
damit sich die Kartoffel stärke am Boden absetzen kann.
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in heißer
Butter knusprig anrösten. Die rohe Reibemasse etwas zerpflücken und
auflockern. Das Wasser von der abgesetzten Stärke abgießen und die
Stärke zur Kloßmasse geben.
- Nun den sehr heißen, dünnen Kartoffelbrei nach und nach
unter Rühren dazuschütten und sofort kräftig mit einem
Holzlöffel vermischen. Den Kloßteig mit Salz abschmecken und
nochmals gut verkneten. Die Kartoffelmasse soll zäh geschmeidig sein, eine
gute Bindung haben und sich vom Schüsselrand lösen.
- In einem großen Topf (die Klöße dürfen sich
nicht berühren und wollen schwimmen) reichlich Salzwasser zum Kochen
bringen. Mit angefeuchteten Händen Klöße formen (0 6-7 cm) und
in die Mitte jeweils 4-5 Brötchenwürfel drücken. Den
Kloßteig darüber wieder gut zusammen drücken.
- Die Klöße ins kochende Wasser legen. Sobald das Wasser
wieder aufwallt, die Hitze reduzieren und die Klöße 20 Min. ziehen
lassen (sie dürfen niemals kochen!). Wenn die Klöße oben
schwimmen, zunächst nur einen herausheben und die Garprobe machen.
Thüringer Klöße heißen auch grüne oder rohe
Klöße, Bauchrutscher oder Hutes. Sie wer den gern zu
Fleischgerichten mit kräftigen Saucen, zur Weihnachtsgans - aber auch zu
Wild, Rouladen oder Kaninchen braten gegessen.
Angeblich existieren hierzu lande an die tausend beschworene
Originalrezepte für Thüringer Klöße. "Kloßforscher"
haben festgestellt, daß diese Rezepte nicht nur in Thüringer
Landkreisen und Ortschaften unterschiedlich sind, sondern schon innerhalb der
einzelnen Häuser und Familien. Jeder schwört auf "sein" Rezept, aber
diese oft klitzekleinen Unterschiede und Varianten schmälern nicht den
Urgeschmack des so beliebten wie einfachen Nationalgerichtes.
Quelle:
Die echte deutsche Küche, Sabine
Sälzer, Gudrun Ruschitzka, Gräfe und Unzer
Stefan
letzte
Änderung : 04.09.2001