Thüringer Klöße


Thüringen

Berühmter Klassiker mit etwas Aufwand

Zutaten für 10-12 Klöße:

3 kg große Kartoffeln (mehligkochende Sorte)
2-3 Brötchen vom Vortag
3 EL Butter
Salz

Zubereitungszeit: etwa 1 1/2 Std.
Bei 12 Klößen pro Kloß: 890 kJ/ 210kcal

Thüringer Klöße heißen auch grüne oder rohe Klöße, Bauchrutscher oder Hutes. Sie wer den gern zu Fleischgerichten mit kräftigen Saucen, zur Weihnachtsgans - aber auch zu Wild, Rouladen oder Kaninchen braten gegessen.

Angeblich existieren hierzu lande an die tausend beschworene Originalrezepte für Thüringer Klöße. "Kloßforscher" haben festgestellt, daß diese Rezepte nicht nur in Thüringer Landkreisen und Ortschaften unterschiedlich sind, sondern schon innerhalb der einzelnen Häuser und Familien. Jeder schwört auf "sein" Rezept, aber diese oft klitzekleinen Unterschiede und Varianten schmälern nicht den Urgeschmack des so beliebten wie einfachen Nationalgerichtes.

Quelle:
Die echte deutsche Küche, Sabine Sälzer, Gudrun Ruschitzka, Gräfe und Unzer


Stefan
letzte Änderung : 04.09.2001